搜索关键词:
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1   网站标识码:4502210009
乡镇动态
【穿山镇】加强软弱涣散党组织整顿 提升基层党建标准化水平
来源: 穿山镇人民政府  |   发布日期: 2021-08-25 17:58    |  作者: 覃祥元

今年年初穿山村被列为软弱涣散党组织(后进村),在镇党委与穿山村“两委”4个多月的共同努力下,现在已经取得较大的进步,村委面貌焕然一新,村“两委”干部战斗力明显增强,主动作为、为民服务的能力提升,群众满意度提高。但是整顿还未结束,我们继续坚持沿用效果好的整顿方案,并随着整顿工作的持续推进逐步微调方案,加强整顿力度与方法创新,保证在年底完成整顿工作。

一、加强理论学习

理论学习提升党建标准化,党建指导整顿的大方向。加强村干部教育培训,提高思想觉悟和理论水平是农村干部队伍建设中最为迫切需要解决的问题。根据职务、职责分工,分批分层次培训的原则,做到每年对村干部轮训一次,要求“两委”干部积极主动参加市、区级培训,镇级培训内容紧密结合当前农村实际,尽量选取一些农村干部急需的法律法规、市场经济知识、管理知识和形势教育等内容。继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强村干部自我改造的意识,提升为民服务的能力。通过理论知识的学习,强化干部对党的建设的重视、党建指导各项中心工作意识,充分学习和利用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,提高党建标准化规范化,引领村委各项工作有序开展。

二、加大对后备干部的培养力度

现穿山村的“两委”干部平均年龄为53岁,虽然群众经验丰富,但是办事效率较低、电脑的使用不熟悉,后备干部平均年龄为40岁,正值年富力强,年龄结构合理,且大部分后备干部逐渐参与到村委村委各项中心工作中,严格按照1:1的职数比例进行培养,通过以老带新,由群众工作经验丰富的本届班子带领富有活力、掌握电脑使用技巧的年轻后备干部把村委工作完成好,逐步完成交接,为村“两委”换届做好准备。要求后备干部参加村党总支部开展的各类思想理论学习活动,在熟练业务的同时,提高思想认识,全面提升干部的整体素质。

三、提高党建工作的整体质量

正常开展“三会一课”,每月定期召开“固定党日+”活动,指定专人协助党总支部书记开展党建工作,党建工作者到镇党建工作站跟班学习,及时更新收集整理党建标准化材料归档。镇党建工作站每季度加强对党建工作检查,及时发现问题,督促并指导及时整改。通过党委、政府调配,选址林业站空旷场地新建办公楼,配齐各功能室,逐步完善阵地建设。党群服务中标识牌安装、村委挂牌规范、村委大院水泥硬化、会议室与办公室桌椅配备等阵地基础建设在5月份底完工;党建宣传栏、文化墙等也正在与广告公司进行沟通设计安装事宜。从软件到硬件全面提高党建工作质量。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1   网站标识码:4502210009
451/http://mm.insidecern.com/http://www.61c92.cn/3794/http://www.caijinglao.com/http://www.bsyjewel.com/http://www.hz24k.cn/2522/2340/ 广西玉林浙江英特普利司通